期刊检索

您现在的位置:网站首页>
构建“三农”研究的经济学话语体系*
摘要:

中国特殊的农情以及丰富的实践探索,决定了中国农业与农村经济研究应该能够做出特殊的理论贡献,并形成和确立有影响力的经济学话语体系与话语地位。本文首先基于研究对象(农业、农村、农民)性质的差异,分析了“三农”研究话语表达所存在的描述现象化、议题离散化与分析碎片化问题;然后,通过文献计量回顾了“三农”研究的经济学话语地位、演变轨迹及阶段性特征,揭示了“学术繁荣”背后所存在的不足;接着,通过对“三农”研究的经济学话语现实进行反思,从研究边界与知识分工的角度,阐明了农业经济学与农村经济学的话语定位。本文认为,“三农”问题研究及其经济学话语体系构建,必须高度重视科学问题导向与研究范式。提升中国“三农”研究的经济学话语地位,需要从本土化与国际化、历史遗产与现实价值、情境依赖与知识创造、反常现象与独辟蹊径、学术规范与思想碰撞等方面做出进一步的努力。

作者: 罗必良


作者单位: 华南农业大学国家农业制度与发展研究院

关键词: “三农”研究  话语体系  农业经济学  农村经济学  研究范式