期刊检索

您现在的位置:网站首页>期刊介绍

杂志简介

   《中国农村经济》(月刊)创刊于1985年,由中国社会科学院主管、中国社会科学院农村发展研究所主办,是中国有关三农问题的高水准的学术期刊。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯为期刊主编,中国社会科学院学部委员张晓山为期刊编委会主任。

   《中国农村经济》突出理论探讨性、政策指导性、现实针对性、预测前瞻性,是探讨农村改革与发展理论的园地,了解中国农村现实的窗口,交流农村发展经验的平台,决策农村政策的参考。

   《中国农村经济》的办刊宗旨是:注重理论与实际相结合,注重农村改革与发展中迫切需要解决的重大理论、现实、政策问题的研究,注重论文的应用价值,注重农村改革与发展经验的总结和介绍,注重及时抓住农村经济运行中苗头性、倾向性的问题。

    《中国农村经济》的办刊理念是:追求卓越,砥砺前行;学术为本,观照现实;立足中国,放眼世界。追求卓越,砥砺前行,就是符合科学研究的发展规律,不断创新,引领学术潮流,并在此过程中提高自身能力;学术为本,观照现实,就是发扬本刊理论联系实际的传统,基于学术研究解决现实问题;立足中国,放眼世界,就是本刊不但关注国内问题,也关注国际问题,而且作者不但有国内的,也有国际的。

    《中国农村经济》主要栏目有:农村形势与政策分析;农村产权制度;农村土地问题;农村人力资本与劳动力转移;农业投入与增长;粮食问题;食品质量安全;可持续发展;农村金融与保险;部门经济;区域经济;贫困问题;农民收入与消费;农村城镇化;农产品流通与贸易;农村财政与公共品供给;农村组织制度;农业技术进步;国外农业与世界农业;会议综述等。

   《中国农村经济》被以下期刊评价体系或文摘收录:中国人文社会科学核心期刊;中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊;全国中文核心期刊;RCCSE中国权威学术期刊;英国《国际农业与生物科学研究文摘》(CABI)收录期刊

   在《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》(2014)中,《中国农村经济》的影响因子为3.183,在农业经济类排名第一。

   《中国农村经济》是国家社科基金首批资助的100种重点期刊之一,多次在中国社会科学院优秀期刊评奖中获奖。2012~2016,《中国农村经济》被中国学术文献国际评价研究中心(由清华大学所属中国学术期刊电子杂志社和清华大学图书馆联合设立)连续多年评为当年中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)。

    在第四届(2010年度)、第五届(2012年度)中国农村发展研究奖获奖论文中,《中国农村经济》刊发的文章分别有5篇和4篇(各届获奖论文总数均为10篇)

    《中国农村经济》已经成为理论研究机构、大专院校师生、党政机关和各级政策研究部门等研究中国农村经济的必备刊物,对于推进农村经济学术研究、促进农村经济学科建设、培养农村经济研究人才、为政府提供决策依据、交流各地农村改革与发展的经验、认识中国农村经济现实以及借鉴国外农村发展经验,起到了不可替代的作用。同时,本刊也为国外一些著名的大学和研究机构所订阅。

 

《中国农村经济》网址:http://www.crecrs.org